ВОСПОМИНАНИЯ ОТПУСКНИКА

ГЛАВНАЯ
О ПОРОДЕ
МОЕ ДЕТСТВО
ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ
ГАЛЕРЕЯ
СУПЕРМАРКЕТ
РЫБАЛКА
АТЕЛЬЕ
ЗНАМЕНИТОСТИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

 

Прекрасная всё-таки штука, русский алфавит.
Вот, например: буква В. Чудесная буковка. На неё столько замечательных слов придумано: возвращение, воскресение, вернулся с рыбалки. Можно с пафосом бахнуть: «Воскрешение из лета», а можно нагло сплагиатировать какого-нибудь Спилберга, и хрипло, со страхом, прошептать: «Восставший из отпуска!».
Простите за глупые разглагольствования, это я так бурно радуюсь грядущей встрече.
Привет, привет, привет, привет,
Привет, любимый Интернет!
О, видите, как несёт? Незнайка с балалайкой отдыхают. Собственно любим-то мной не сам Интернет, а люди и друзья, которые его населяют. В общем как бы то не было, я жутко соскучился по интернетовскому трёпу, и очень рад снова им заняться.
Отдыхал у Лёвы, на Севере. Рыбачил. Если у нас в компахе есть друзья любители рыбалки, буду рассказывать, ставьте у компа второй стул. Для большой, зелёной жабы. Правда, не вру и не хвастаюсь. Констатирую факт. Там Рай. Настоящий, реальный рай, без преувеличений. Почти два месяца, пролетели как два дня. Там поймать за два часа, на простую, поплавочную удочку, два же ведра рыбы, настолько обыденное и не героическое занятие, что мне даже стыдно рассказывать. А рыба, хоть и является простой и незатейливой сорогой, окунем, язём, подъязком, отнюдь при этом не будет мелкой какой-нибудь рванью. В основном это будут вполне солидные и кондиционные, более чем полукилограммовые экземпляры.

Это, конечно, не полкилограмма. Как обычно нужных кадров не оказалось, но тоже далеко не мелочь.

А язь, - это гарантированно более кг. Я лично, ловил на удочку на 2кг 200г. Удилище «Микадо». Четырёхметровый, углепластиковый ультро-лайт под уклейку. Ну, как? Осознали величину наслаждения? На нём елец-то как сазан чувствуется. Я чуть не подавился адреналином.

Тоже вполне не плохая. Лёва в этот раз тоже рыбачил моими деликатными снастями. Сказал, что интереснее, чем на их грубые удочки.
А Йося вообще был доволен до упада.

При том это не значит, что все два ведра вы будете один сор драть. Время от времени сорная рыба перемежается благородным сигом. Если выставить донку, возможен налим и стерлядь. О красной, осетровой рыбе там говорят без придыхания и пиетета. Живут ею. А таймень на спиннинг? А нельма по осени? Мне как, дальше рассказывать? Или вы уже застрелились? Я-то в основном спиннингист, и по предмету своего увлечения могу сказать следующее: таймень, ленок, щука, окунь, язь - сиё рыбонаселение имеет место быть на спиннинг. Сразу оговорюсь: таймень, и ленок с неба не падают. Остального всего завались. Опять же адреналину, - хоть залейся. Щука, блин, такая бойкая! Меленькую тащишь ( выстёбываюсь, под местных жителей, по их понятиям 3-5 кг, - ничего особенного), - палка в дугу, катушка покряхтывает. Это я про Shimano Antares 2,70м 15-40г и Daiwa Kix caldia 3000 говорю. На мелкие вертушки лезет все, начиная с ельца. Сиг очень активно попадает. По крайней мере, я на спиннинг сига больше наловил, чем на удочку. По причине природной лени. На удочку ж червей копать надо. Тайменя было мало. Не брал. Вода была почти горячей. Даже в устьях ручьёв не ловился. Единственный таймешка которого мы решили оставить как добычу, потянул на семь с небольшим кг. Вляпался мне, на маленькую, хариусовую вертушку. Есть посредственное фото. Хреновое потому, что, во-первых, не было Оли, нашего реального фотографа, а во-вторых, фотографировали видеокамерой в режиме фотоаппарата. Фотик я угробил.

Личный мой рекорд по щуке в это лето составил: экземпляр на 12кг 400г.

Щуки было много, хорошей и разной. Одна попалась: должна бы быть килограмм десять, а чуть до шести дотягивала. Голова здоровая, а тело как гвоздик. Исхудала, челюсть переломанная. Так неправильно и заросла. Всё-таки мы, люди, сволочи. Если уж отпускаешь, отпускай нормально, а не выдирай свою блесну так, что у рыбы потом челюсть годами не зарастает.

Ладно, не будем о грустном. Тем более, что Дэськины друзья в основном женщины, а им это малоинтересно. Поговорим о том, кому на самом деле принадлежит этот сайт, зрительские симпатии и всё, в основном, наше свободное время.
Дэха малость изменился за два месяца. Оля-то не замечает, пригляделась. Такое ощущение, что он слегка утяжелил организм. Поплотнел, покрупнел, по крайней мере, дури явно прибавилось. Ему сейчас очень нравится эту свою силушку показывать. Упрётся лбом в закрытые двери спальни и давит-буксует. Если двери не на замке, - по-любому откроет. Хоть на сто полотенец закладывай. Очень сожалеет, что я не качок. Говорит, что раскатывал бы всякие штанги по квартире с лёгкостью. Не знаю, не знаю… Врёт, конечно. Но вот пакет с ведром картошки, на балкон, как сам ушёл. В секунду, с коридора. Пока я в туалет забегал, чуть до него успев доехать по нынешним-то пробкам. Причём насколько я знаю, Дэха, как нормальные люди, тащить волоком по полу, пятясь задом,- не умеет. Он берёт в зубы и гордо прёт, с высоко поднятой головой. По крайней мере, мою шести – семи килограммовую бухту провода, он крал именно таким образом.
Дома сейчас новое поветрие. Или поверие? В общем, у Оли новая фишка: сейчас она блюдёт кошачью красоту. Делает из них метросексуалов. Чешет их со страшной силой, по два раза в день. Наглаживая Масю, обнаружила, что он изрядно зашмыченный. Его ж Дэська постоянно вылизывает. Вот и началась новая компания за чистоту и красоту индивидуумов.

Естественно сразу же пошли споры и соперничество между друзьями.
- Меня уж сегодня мама так начёсывала, так начёсывала. Так начёсывала, начёсывала, - задумчиво, не глядя на Дэху, как бы невзначай, хвастается Мася. – А что не начёсывать? Шубка мягкая, пушистая, густая. Загляденье! Соболь - отдыхает! Шелковистая, мля,… буквально на зависть.
- Кому это на зависть, мне что ли? – скептически спрашивает Дэв, свешивая голову со шкафа.
- Ну, не мне же, - довольно кивает Мася, приятно жмурясь. – Твоей, собачьей шёрстке кто позавидует?
- А я вот сейчас возьму тебя за роскошные штаны, да и засуну в мою ванну с водой! Посмотрим, что тогда от твоей хвалёной шубки останется. Понял, да? – гневается Дэха, свешиваясь со своего шкафа уже по пояс. И подумав, поясняет:- Длина моей шерсти, чётко соответствует длине шерсти … м-м-м … льва! Да, льва. Точно льва. Это он под меня косит.
- Особенно грива, - вскользь замечает Мася, смежив веки и переворачиваясь на другой бок.
- Ну и что? – аргументирует вдохновлённый собственным сравнением Дэся.- Я не пижон какой-нибудь, «битловские» патлы отращивать. У меня спортивная стрижка.
- Скорее уж уголовная, - вносит свою поправку Мася, - тебе это больше подходит. Кто мясо со стола постоянно тырит?
- Так уж и тырит, - бормочет Дэха, задумчиво разглядывая неведомо, когда им затащенный на шкаф кусок мяса. – Я берегу своё и мамино добро. Стол далеко не самое надёжное место в доме. Да! Вот заходит, допустим, леопард…
- Какой ещё леопард? – прыскает в усы Мася, вспомнив моё отношение к Дэськиным гипотетическим леопардам.
- Дальневосточный! Вот какой. Может же по теории вероятности к нам зайти леопард? Вот, предположим: гонял он в Красноярск машины с Востока, да и зашёл к нам. «Заходите к нам на огонёк…» А тут на тебе, мясо бесхозное на столе валяется. Беззащитное такое… Он хвать его, да и бежать, пока я из-под ванны не вылез. Вот тебе и поруха семейного бюджета. Так что я всегда на страже.
- Почему бы тогда не вскрыть с присущей тебе ловкостью все морозилки? Да и не сожрать всё зараз? Безопасности для? – вопрошает Мася озабоченно хмурясь.
- Нет, не получится. Я уже думал об этом. За раз мне не осилить. Да и не резон. Леопардёшка когда ещё придёт? А я запасы уничтожу, покупай потом новые. Я тут прикинул, однако мы решим проблему. Прямо сейчас. Давай составим диспозицию.
- Давай, - охотно соглашается Мася, перекатываясь на живот и уставясь на Дэху враз заинтересовавшимся взглядом.
- Во-о-т… Давай так: я располагаюсь в тылу, у морозилок. Ты же находишься здесь, на передовой, у самой двери, настороже. Как только леопард заходит, ты бросаешься на него биться!
- Кто, я? – ошарашено переспрашивает Мася.
- Да, да! Конечно ты, - охотно подтверждает Дэся, радостно потирая лапы с видом настоящего полководца. – Больше и некому. Я в это время стремглав подлетаю к морозилкам, и начинаю быстро, быстро всё съедать. Чтобы не досталось врагам! Леопард тебя никак не меньше десяти минут будет есть. То есть я хотел сказать, что вы долго будете сражаться. Ты же юркий. Я за это время всяко обе морозилки съем. Ну, как?
- Никак! Дурак ты Дэся. Ещё я леопардов твоих долбанных не жрал. Я мышей-то терпеть не могу, а ты мне, дураха, своих леопардов подсовываешь. Я лучше льва, какого подеру, если подвернётся. У него шёрстка как у тебя, мне будет привычно.
- Тю-тю-тю! Это вас, вояк, в зоопарке не слышат, - ехидно, нараспев высказывает своё мнение присутствующая здесь же Муза. – Весь отряд хищников, эти тигры, львы, медведи, залили бы жидким стулом всю территорию. Хорошо хоть динозавры перемёрли до вас. Успели бедолаги. Что б не погибать от ваших лап и клыков. Герои, блин!
- Обрати внимание, Мася, какие музы оказывается, завистливые бывают, - солидно, состроив подобающую случаю скорбную физиономию, парирует Дэха.
- Муз, а ты сгоняй живой ногой в зоопарк, - поддерживает товарища Мася. – Там, на стене, есть табличка: «Животных с собой не приводить!». О как! Поняла? Это они боятся, что мы с Дэсей подвалим. Я бы на их месте, ещё льву на шею табличку повесил: «Мася, прости засранца!». На всякий случай, вдруг я приеду? Слетай, посоветуй директору.
- Ага, сейчас, разбежалась! Я муза Вдохновения, а не муза Шизофренического Бреда. Клоуны! – смеётся Муза и возвращается к просматриваемому ею ранее Ольгиному журналу мод.
Свежесамоиспечённые коммандос какое-то время ещё обсуждают стратегию и тактику освобождения планеты Земля ото львов, тигров и особенно леопардов. Потом пообедавший в процессе обсуждения Мася добреет и великодушно произносит:
- Да фиг с ними. Пусть поживут ещё немного. Скучно без них, без врагов будет.
- Ладно, пусть их себе существуют потихоньку, - гордясь своей добротой, соглашается Дэха, и тут же кровожадно предлагает. – Так может тогда, проклятых колумбийцев обсудим?
- Да ну, - брезгливо морщится Мася, - хлам, а не боевик был. Тягомотина, серость и бездарность. Я не хочу про них играть. И вообще, я добр как никогда. Давай батю, почти не критикуя, послушаем.
Я мужественно отказываюсь. Мужественно потому, что рассказать что-нибудь всё-таки хочется, а отказываюсь потому, что уже попробовал. Знаете анекдот про провалившуюся попытку несанкционированного секса на Красной площади? Не дали осквернить святыню граждане. Замучили советами. Примерно та же ситуация. Орлы ещё терпели, пока я рассказывал, как ехал на пароходе. А как только перешёл к самой собственно рыбалке, так сразу же и понеслось: « И тут ты сразу же: на ей лапой в башню! Да?» или « А потом нырнул и поймал зубами, конечно?». Вы же понимаете, что я как честный человек был вынужден отвечать на все эти дурацкие вопросы отрицательно. Узнал о себе много нового. Дэха в расстройстве, что его там не было, вообще обвинил меня в браконьерстве.
- А что твой спиннинг, если не браконьерство? Ты представь себе, что я свою лапу на пятьдесят метров в реку забрасываю. Ни фига она удлинилась! Да если бы вас, людей -фишермэнов не было бы, я бы по речке толком проплыть бы не смог. Лапами бы за рыбу цеплялся.
Вспомнив их неадекватную реакцию на мои рыбацкие байки, я даже категорически -отрицательно мотаю головой. Напишу в Интернете, пусть Оля им вслух читает, без меня.
- Ну, хорошо, расскажи тогда про Сару, - примирительно просит Дэвис, - слова плохого не скажу. Как она там?
Это правда, можно не сомневаться. Не скажет. К Саре он действительно относится очень хорошо. Я бы даже сказал с нежностью. Как к старому другу, как к бывшей однокласснице, в которую был влюблён в детстве. И надо сказать есть за что. Сара – это что-то, точнее кто-то. Такой красивой и умной собаки я не видел. Мало того, что это самая красивая сука посёлка…
- Ну-ну-ну… - ласково-отеческим тоном перебивает меня Дэвис, - так уж сразу и сука.
Фривольно как-то звучит, я бы даже сказал скабрезно.
Видимо в мерзавце временно заснул Пират, и он говорит от имени Лорда.
- Если ты уж не знаешь, как к ней обращаться, зови её просто,… м-м-м… зови просто киска, - продолжает защищать собаку Дэха.

Я и говорю, мало того, что Сара самая красивая, она ещё и умница каких поискать. Когда я приехал, Сарита, как обычно бывает летом, находилась в заточении. Другими слова содержалась в специальном вольере из сетки рабицы. Я тут же на Лёву наехал, что, нельзя дескать, Сарусю в клетке томить, пусть-де гуляет на воле. Лёва прислушался к просьбе друга и гостя, но пообещал: что если Сара ему к охоте чего-нибудь нагуляет, то меня прибить, а Ольге отослать щенков. В виде алиментов. Сара попрыгала минут 15, не больше, дальше уже шествовала как королева. А она королева окрестных мест и есть. Соседские собачки женского пола,- ей в подмётки не годятся. Мелкие, низкорослые, ледащие. Кобели, правда, добрые, да они дам, не трогают. Так вот, Саруся выйдет на соседскую территорию, даст себя мужикам обнюхать, как следует, что бы ни попутали, прониклись, что перед ними девушка. Ну, и начинает потом лупить для собственного удовольствия. Те знай уворачиваются.
-Ай, молодец! Умница девочка! – умиляется Дэха. – Наши кошки, ведут себя точно также. Вот помню, бабка деду трюнделей давала просто так. За то, что он есть на земле. Что бы ни расслаблялся. И крепче любил.
- А ты откуда знаешь? – удивляюсь я. - Ты же их никогда не видел.
- Знаю и всё, - отмахивается Дэвис, - рассказывай дальше.
Вообще-то Сара просто так по деревне не болталась. Не блудная (Дэха поощрительно кивает), но вот если ты куда собрался, то отгонять, оставлять дома бесполезно. Будет сопровождать.
Ну вот, намылился я как-то бензин к лодке отнести, это в другой конец деревни, и к берегу. Сара, естественно, за мной увязалась, точнее, побежала впереди меня. Бежит и поглядывает, а смотрю ли я, оцениваю ли. Я гляжу, конечно, а как же? Там и есть на что. Рысца лёгонькая, просто легчайшая, шубка, причёсочка волосок к волоску. Походка модели, головку держит, хвост колечком, ломом не разогнёшь. Лапы длинные, на ногах высокая, ростом с доброго кобеля будет. Так вот и передвигаемся: впереди Сара рысит – шествует, сзади я с канистрой чапаю. И где-то через квартал сидит щенок-подросток возле своей калитки, ухо лапой чешет. Ну, Сарита, довольная собой (я ж её сзади ещё и комплиментами осыпаю), подбежала да и рыкнула на щенка этого. А отрок себе на уме оказался, врун и ябедник. Аж в истерику впал, разорался благим матом, обидели, видите ли, маленького. Сара стоит над ним, видно, что ей неудобно, чувствует, зря наехала. А тут ещё с той же подворотни кобель вылетает. Видел я этого кобеля, уникальный тип. Нянькой состоит при этих недорослях (у этого щенка брат есть), случай редкий, обычно матери воспитывают. Наше, кобелиное, дело сам процесс. Производство потомков. А этот, я видел, и к угору их выгуливал, и возле дома конвоирует.
Так вот, значит… Выскочил этот кобелишка, да и снёс Сару грудью, ну и навис над ней с разинутой пастью. Сара лежит под ним, хвост не опустила, смотрит на него с брезгливым недоумением: « Ну, долго ты, лапотный, ориентироваться будешь?». Кобелёк понял, что на самку встрял, да и отвалил. А малыш-плохишь тот, ещё долго бегал вокруг гавкал злобно. Сара встала, взглянула на меня чуть смущённо, как бы пожала плечами, и с вздохом: «Дикари-с…» величаво прошествовала дальше.
Я к чему всё это рассказывал? Вот, правда, было в ней что-то от королевы. Так непринуждённо выйти из не очень-то красящей её ситуации.
- Дали бы мне этого кобеля… в клочки, в клочки, - тихонько сопереживал Дэха, на манер злой волшебницы Бастинды из популярной, детской сказки про Изумрудный город. – В клочки! Ишь чего! Мою Сару в пыли деревенской валять! Распустились, в клочки!
Я в принципе согласен с Дэхой, несмотря на то, что весь Сарин наезд на этого щенка выглядел некрасиво, она не очень-то и виновата. Да ей просто хотелось похвастаться перед чужим дядькой. Мол, смотрите, я и здесь, через десять домов, самая главная. Я считаю для королевы простительно. Дело-то житейское, тот щен мог бы и подыграть.

В двери меж тем звякает ключ.
- О! – говорю. – Наша мама Оля пришла! Пойду встречу.
- Встречальщик, блин, и когда ты только от мамы отлипнешь, - сетует Дэха.
- Сразу же после тебя, - отметаю я дурацкие претензии.
- А мне-то с чего отлипать? – удивляется Дэвис. – Я любимый ребёнок в семье.
- Ну, насчёт самого любимого я могу и поспорить, - сообщает своё мнение Мася.
- Друзья! Давайте не будем попусту ссориться, а пойдём встречать маму все вместе, - говорю я голосом командующего нашими миротворческими силами в Грузии.
- Ладно, вы идите, а я здесь, у морозилок, тылы прикрою, - решает Дэвис.

 

 

 

ГЛАВНАЯО ПОРОДЕМОЕ ДЕТСТВОЖИТЬЕ-БЫТЬЕГАЛЕРЕЯСУПЕРМАРКЕТРЫБАЛКААТЕЛЬЕЗНАМЕНИТОСТИГОСТЕВАЯ КНИГА