С ЛЁГКОЙ РУКИ МУЗЫ

ГЛАВНАЯ
О ПОРОДЕ
МОЕ ДЕТСТВО
ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ
ГАЛЕРЕЯ
СУПЕРМАРКЕТ
РЫБАЛКА
АТЕЛЬЕ
ЗНАМЕНИТОСТИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

 

часть1.СУББОТНИЙ ВЕЧЕР

-Ээх!-молодецки заорал я. Это от радости. Пришёл с работы. Переделывали в магазине отдел- такая гадость. Брехну что-нибудь на радостях, что рабочий день кончился( в смысле " пополиваю потоком сознания").Ну, оглядим окружающую нас действительность.
Оля приехала с работы пораньше. И теперь сидит, закрылась в кабинете. Наверняка в Инете зависает.По сему, два негодяя дружно мыкаются под дверью. Желание попасть за дверь у обоих примерно одинаковое, хотя цели явно разные. Мася чувствует острый дефицит общения, ему хочется прорваться к маме , срочно обрыдать ей всю жилетку, выразить своё бездонное горе от бесконечных разлук,завалиться кверху пузом на мамины добрые руки и впасть в кому, чтобы никто не прогонял.У Дэхи мысли намного проще , безъискусстней, и практичней. Он ваще не мечтатель , а практик. Ну,во первых , в кабинет ему срочно нужно уже потому, что туда нельзя. Согласитесь, это логично. Там, куда не пускают, наверняка очень здорово. Без сомнения там очень интересно.Там масса вкуснейших врагов. Там вполне могут водиться какие-нибудь кровожадные чудовища, которых просто необходимо победить, что бы показать всем кто в доме реальный богатырь. А кроме шуток ,по Дэхиным точным сведениям, там в кабинете отличный бардак. И если украсть хотя бы половину тамошнего барахла, и утащить к себе в логово... То ванна просто взорвётся от того , сколько под неё напихают. Согласитесь, стимул для попадания в кабинет есть у обоих.

Заметив , что я наблюдаю из кухни(из-за косяка), оба ведут себя по разному. Мася совершенно профессионально(высоты, поверьте мне, недостижимые)делает вид, что ему совершенно плевать и на наблюдающего меня , и на кабинет. Он совершенно естесственно зевает, разве что лапой в носу не ковыряется, как бы от нечего делать. Деся же наоборот... даж неудобно за него, начинает неуклюже топтаться, делать вид, типа он здесь прогуливается.

" Ты б ещё шнурки завязывать начал"- ехидно, по книжному, думаю я,чувствуя себя минимум агентом 007. Подхожу к двери, "Муж Ольги Геннадьевны"-роняю свысока. Раскрываю дверь и скрываюсь в кабинете(а значит, и в интернете). Оставляю братву за порогом их мечтаний. Да. Хорошо всё-таки быть человеком!

Продолжение про кабинет. Бондом я пробыл недолго. Зашёл в кабинет, облобызал супругу(про жульё за дверью докладывать не стал), и пока она возилась с фотиком(то ли тёрла, то ли чистила) написал постишко, что Вы только что читали. На этом моё геройство закончилось.Оля прочитала мой пост в инете.

-Негодяй!Холодный, зелёный, скользкий мерзавец(я так понял что жаб), с таким отцом врагов не надо! Немедленно запусти ребятишек в комнату!

-Ой, да пожалуйста, мне что ли здесь убираться...

Два орла, ошалевшие от перспектив , влетают в комнату наподобие асфальтовых катков. Дэха идёт как паровоз. Я , лично, вцепился в компьютерное кресло, и от души надеюсь, что его не опрокинут. Временами посещает мысль, а не поджать ли ноги на всякий случай.Мася уже, бодая меня головой ,посидел попой на клавиатуре. Деся просто пробежался по клаве два раза, один раз наступив мне на руку. Тётка Муза, подскочившая ко мне сення вечерком, после работы, гоняема негодяями по всем углам, и боюсь, что скоро ломанётся отсюда в форточку. Олины нечленораздельные восклицания слились в "ДесяМасяДесяМасяДесяМася ", это она убого пытается кого-то воспитывать. Я говорю:

- Ну раз уж тебе так уж захотелось увеличить этот бардак втрое, так хоть сфотай весь этот дерибас для форума. Пусть люди посмеются.

Ответ парадоксален:- Ещё чего, ещё я в форуме этот срачь не показывала.

-Вот это да...А на хрена ж ты их запустила?- спрашиваю.Я ж тут можно сказать работаю, вон и Муза сидит , кряхтит в углу. Дэху от своей меховой горжетки отпихивает.

Ответ логичный до обморока:-Ты чо, дурак? Я просто знаю,что с ребятишками тебе приятней работать будет.

Насчёт меня не знаю, но Музу успокаиваю как могу. Глажу по голове как ребёнка и говорю.

-Да брось ты. Не в горжетке счастье. Хочешь я тебе новую куплю.

-Что ты купишь, придурок. Я в этой горжетке ещё к Пушкину ходила.

У меня в зобу дыханье не то что б сперло,- его там не стало в принципе.

-Так ты чо, и у Пушкина была, самого видела? То есть я, дурак, вижу у себя в гостях музу самого Пушкина?

-Я не муза Пушкина, я просто сама по себе Муза. Одна на всех. Жаль только ,что Александр Сергеевич очень редко у Вас, людей, рождается. Зато к таким дуралеям как ты , через раз ходить приходится.

Я не понял,- спрашиваю.Что значит у людей?

-А ты, что, олух, думаешь ,что Вы одни во вселенной музыку, стихи ,дрянные вон рассказы, пишите?

-Так ты что, такая крутая, вселенская муза? А чо ко мне-то, дураку, уж в который раз приходишь?

-Дурашка, неужели не понимаешь? Коты у Вас с Ольгой прикольные, а иначе хрен бы я к вам пришла.

часть 2.НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.

Сижу вялый, как пересоленный огурец. И такой же пустой внутри.Вчера было прекрасное настроение, у меня гостила девушка Муза(Дэха у неё сожрал какой-то женский прибамбас). Сегодня видимо откат.Голова пустая-пустая.Такое ощущуние, что она легкая и быстро дырявится.Чернушка какая-то с меня прёт. Пойду в зал, посмотрю, что пират делает.Может чем-то приличным занимается, поднимет настроение.

Ни фига.Нет даже близко чего-нибудь напоминающего благородное занятие. Наоборот, лежит на брюхе, с лапы на лапу кусок мяса перебрасывает(как бандит финку).Покатает, посмотрит с отвращением, достаточно ли завалялся. Понюхает, и опять перекатывает. Видимо сожрать силы воли не хватает. В нормальной семье, ему бы за такой кусок мяса(мякоть на сахарной кости)уже бы бубен разнесли.

Пошаркал по квартире дальше. Набираться оптимизма. Может от Маси чего перепадёт. Ни фига. Мася занял обычное Дэхино место на столе,и валяется полный свинского самодовольства. Не бросается мне на грудь, не стучит на Дэху. Они что, блин, сговорились что ли? Никто меня не любит, никто меня не докапывает,даже не кусает никто. Никто не мешает сидеть за компом(хотя у меня всё нараспашку, заходи-не хочу. Вот и не хотят).Никто на клаву не ложится, никто по рукам не топчется. Они что, с похмелья что ли? Надо настучать Дэхиным фанатам, какой их кумир и хулиган бывает аморфный бездельник.

Дэха, гадёныш, как почувствовал. Припёрся со своим недоетым куском в зубах.И завалился вдалеке, на пороге. И смотрит издевательски. "Косит лиловым глазом"- как лошадь Боярского. Хотя вру, конечно, глаза у Дэва золотые.

-Что -говорю - дружище, погано?

Кивает головой, лапой на свой кусок показывает. Там малость откушено, но ещё больше доедать.Парнягу это гнетёт. Видимо заслышав всю эту бодягу в кабинете, с кухни подтягивается Мася.Естественно он не мог пустить эту ситуацию на самотёк.А вдруг там кого-нибудь гладят или жалеют? А он что, должен свою долю отдавать узурпатору-Дэхе? Дураков нет.

Мася появляется на пороге,где лежит Дэв, и вот здесь делает великолепный, гусарский ход.Переступает через Дэху как через бревно,с гениальной непринуждённостью наступает ему куда-то на ухо,тут же ускоряется,и в три великолепных прыжка оказывается у меня на коленях. Т.е. в полной неприкосновенности. Он знает, с Дону выдачи нет. Папины колени суверенная территория. Можно плевать Десе в рожу. Сказать что Дэха потрясён-ни сказать ничего. Это как просто промолчать. Он настолько растерян от Масиной наглости, что даже не успевает его вдогонку хлопнуть лапой по жопе.Несмотря на свою, сверхзвуковую реакцию.

Я ,конечно, не остаюсь в стороне и громким, по возможности как можно более гнусавым голосом подтверждаю. Что его кинули как последнего лоха, облажали,можно сказать надругались над храбрым богатырём. Что он позор всех виверровых котов мира,что герой Мася по сравнению с ним, как он рядом со спаниэлем каким-нибудь. Последнее, цветистое сравнение со спаниэлем добивает Дэху окончательно. С горя, от рассеянности, он даже съедает в два приёма свой горемычный кусок мяса. По моему даже с костями. Видок этого действа страшноватый. Мася у меня на коленях нервно икает.

-Не боись Мася - выбиваю из него пыль богатырским, дружеским шлепком я. Жизнь потихоньку налаживается. Вон и девушка Муза как-то не заметно пришла. Сидит в уголке с улыбкой наблюдает за нашей вознёй.Никогда бы не подумал, что ей несколько тысяч. Выглядит не старше тридцати.

Я, узнавший про неё столько хорошего, порываюсь встать, поприветствовать.Она улыбается, но отрицательно машет рукой, сиди пиши.

часть 3. КАК МЫ НА СЕВЕР СОБИРАЛИСЬ.

Я вообще-то все свои байки сочиняю по мотивам действительно происходивших событий. Просто маленько придумываю , что б было интересней. Тут вот Оля пробежалась как-то по злачным Дэхиным местам(cчитай проползла,проскребла,еле вытащила,чуть дотянулась). Я просто поразился количеству припрятанного и разнообразию его интересов. На основе этого события родилась вот эта байка.

Сидим-лежим втроём в кабинете,- ленимся. Мне лень писать , им лень уходить. Так и торчим тут, треплемся, вместо того,чтобы работать. Оба-на, вон, в своём уголке, и Муза сидит. Странно, вроде ничего путнего не делаем.Лихорадочно побуждаю свои прямоватые извилины к усиленной мозговой деятельности. Человек что, зря пришёл? Надо соответствовать.

- Дэха ,– говорю, что бы что-нибудь ляпнуть – у тебя личные вещи есть?

Мася тут же поднимает голову , вострит одно ухо и внимательно смотрит на Десю взглядом экзаменатора.

- Да откуда – с интонациями вокзального нищего ,почему-то Масиным голосом тянет Дэха.Откуда у бедного , бесштанного , сирого котёнка – продолжает исполнитель,кося одним глазом на Масю- такие деньги, тьфу , то есть я хотел сказать личные вещи.

Мася слушает,полуприкрыв глаза и даже тихонько дирижируя одной лапой.

- Жаль – коварно говорю я и горько признаю в душе , что всё же я паталогический лгун.Видите ли братва , мы приглашены на север, в Бахту. Не факт что поедем , но собираться на всякий случай можно . Если у кого-то есть необходимые в поездке личные хахаряшки, несите в центр зала. Места кстати ограничены.

Тут Дэха развил кипучую деятельность.Из различных нычек , схронов , и захоронок стал стаскивать в центр зала нужные , по его мнению вещи . По мере роста кучи в центре зала я чувствую себя всё более ошарашенным. Я просто поражён чудовищным трудолюбием ребёнка и его тягой к стяжательству. И если сначала шло совершенно никчёмное барахло вроде всевозможных костей, игрушек и даже яблок и картошки, то вскоре, в огромной,несуразной куче начали просверкивать настоящие бриллианты(увы,- это аллегория).Например, погибшие Ольгины часики, со сдохшей за время захоронения батарейкой . Тестева электробритва в коробке , которую он думал что потерял на даче. Безвозвратно, как я считал, утраченная гарнитура Bluetooth , уже мною похеренная и купленная заново. И, наконец, лучший бриллиант коллекции. Ни от чего не подходящая и нигде отдельно не продаваемая дистанционка от ДВД-юшной видеокамеры. Искомая с прошлого лета. Смахнув скупую мужскую слезу и вернув челюсть на место я нервно ору:

- Да ты,братец, маньяк . Клептоман . Ворюга , если не по научному.

- Вот уж не правда Ваша , барин, – дуркует Дэха,откровенно издеваясь.Я просто подбираю,где-что плохо лежит. Санитар леса так сказать. Ну, или если потерял кто-что,– добавляет застенчиво, ковыряя лапой кусок мумифицированного мяса .

-Мама отвернулась , рыба потерялась – зловеще напоминаю я.

-А не хрен отворачиваться – безапелляционно отрезает Дэха и приятно розовеет носом – это была славная операция . Я её честно отработал . Честно отработанное ворованным не считается .

Дак что , ей не надо было отворачиваться? На тебя , на негодяя смотреть неотрывно ? – грозно вопрошаю я.

- Слава Богу есть на что посмотреть – скромно и с достоинством замечает Дэха, любовно вороша лапой окраину своей кучи.

Откровенно говоря,сердится на Десю- занятие неблагодарное. Во первых,ему плевать, во вторых,просто не получается. ОН ТАК РАД, ГОРД И СЧАСТЛИВ от каждой проведённой «операции», что не получается и всё. Приходится делать вид, что рассержен.

-Ты гадкий уголовник,Дэв !- раскатисто кричу я громовым голосом, воздев руки к небу и подражая Господу Богу. Оборачиваюсь, гляжу ребёнок ,громко пыхтя,лезет за шкаф.

-Сына , ты так папу испугался – умиляюсь я – не бойся , папа хороший.

Счас , разбежался! –косится на меня Девис – Заначка у меня там. В том году ещё положил, а шкаф растолстел, скотина, вот и не влезу никак.

Оборачиваюсь, смотрю Муза. Стоит , внимательно за Деськиными манипуляциями наблюдает. Пригляделся, у неё из кармана жакета куринная косточка торчит. Точь в точь как у Азазелло Булгакова. Аж жарко от стыда стало. Её ж тоже я придумываю.

Муз,- говорю жалобно– это что , я у самого Булгакова плагиатирую? Ты куда смотришь-то?

- А,ты вон о чём, – смеётся–не бойся , это ваш пират подарил. Ещё обещал отловить какую-нибудь левую Музу, отобрать горжетку и вернуть мне.(ой, по моему она чуть-чуть выбражает и хвастается).

-Наврал,конечно – машу рукой как Девис – Муз вообще обижать нельзя.

ДЭСЯ ЛЮБУЕТСЯ СВОИМ СОКРОВИЩЕМ.
"ВО...ПЕРЧАТКА ДЛЯ БИЛЬЯРДА,НОВЕНЬКАЯ,С ЭТИКЕТКОЙ, ЭЛИТНАЯ МЕЖДУ ПРОЧИМ. С БОЛЬШИМ ТРУДОМ ДОСТАЛ!"

"ЧАСИКИ ВОТ НЕПЛОХИЕ.БАТАРЕЙКУ ПОМЕНЯТЬ,СНОСУ НЕ БУДЕТ."

"ЛЮБИМЫЙ МОЙ ЭКСПОНАТ...Я ИХ ЧУТЬ ЛИ НЕ ИЗ СУМКИ ВОРОВАЛ."

"БРИТВА БРАУН, И НЕ ТАКАЯ УЖ ОНА И КРУТАЯ.СКОЛЬЗКАЯ, ИЗ ЗУБОВ ВСЕГДА ВЫСКАКИВАЕТ..."

"А ЭТИХ МЫШЕК МНЕ КУПИЛИ.ЗАНАЧИЛ ПАРУ ШТУК НА ЧЕРНЫЕ ВРЕМЕНА."

"МАШИНКА...ТАК ЭТО...ОТ ГОСТЕЙ ОСТАЛАСЬ.У ЙОСИНОГО СЫНА УНЫКНУЛ,ОН МАЛЕНЬКИЙ ЕЩЁ,ЕМУ НЕ НАДО."

"А КНИЖКИ...ИНОГДА ПЕРЕД СНОМ ЧИТАЮ. И ,КОНЕЧНО, ЗДЕСЬ МОИ ЛЮБИМЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ...ТЁМНЫЕ ОЧКИ!ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ КАЖДОМУ ВИВЕРРОВОМУ КОТУ,ЧТОБЫ ВРАГИ НЕ ДОГАДАЛИСЬ."

"МАСЯ! ТЫ НЕ РОЙСЯ ТАМ ПОД ВАННОЙ.Я ЕЩЁ НЕ ВСЕ ОТТУДА ВЫТАЩИЛ."

часть 4.БАЙКА ОТ МУЗЫ.(ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОРЖЕТКИ.)

Кто-то может подумать , что Муза меня разлюбила . Не посещает . Не так . Мы и сейчас вместе сидим . Просто она мне сама сказала:

-Ты давай-ка , пиши по теме . Про меня сильно не распространяйся . Ты ж кошачий рассказчик . Это раньше , в другие времена , про меня все писали и никого это не удивляло . Поэт воспел свою Музу . А сейчас скажут , пиарит мол.

Муза сидит ко мне в полоборота , так чтобы свет выгодно падал на новую горжетку . Я, как истинный джентельмен, решаю не томить девушку и выдаю галантный комплимент .

-Слушай , какая у тебя замечательная горжетка ! Скажи где достала , я Оле такую же куплю.

-Что ты, такие нигде не продаются ,– от гордости Муза светится как лампочка Ильича – это мне Дэха подарил!

Я озадачен и мысленно начинаю перебирать все Ольгины меха . Ничего похожего вроде не вспоминается .

-Да где он взял-то? Он же дома сидит , безвылазно . И соседи никакие не жаловались , да и не выходит он на площадку .

-У-у-у… Ты что … Это была целая операция . Вот слушай . Дэха ваш очень умный , он понимал , что добыть ему горжетку негде , а он мне пообещал . Значит , решили они с Масей , горжетку им должны доставить на дом . Для начала он меня как-то спросил:

-А вас , Музов , много?

-Да полно – отвечаю – я вот , например,Муза Вдохновения . Я к творческим людям хожу . Есть ещё Муза Науки , Изобретательская вот имеется , ну и другие ещё есть . Нас целая команда .

-Угу… Понятно . Так, так, так … А кто там у вас поплохее , погаже , ну кого вы не сильно любите?

-Ну есть там всякие , не очень –то приятные , но они как бы особняком держатся . Лесть,например , Хитрость - вечно обжулить норовит. Я,лично, Зависть не люблю . Она мне зеркальце губной помадой измазала .

В общем ребята Зависть и выбрали . Теперь у них встала проблема , а как её на дом к вам вызвать . Отбирать лучше Дэхе , он профессионал , а Мася должен завидовать . А он не умеет . Масе всё по фиг , он вполне самодостаточен . Дэська конечно смог бы позавидовать чему-нибудь , но Мася отобрать не сумеет .

-Балласт ты , Мася , балласт! Ни позавидовать , ни отобрать …Ох , зря мы тебя кормим(голосом Матроскина) – изводился Дэха .

-Сам ты балласт- отбрехивался Мася – без меня бы Муза у нас голая - босая ходила . Слушай сюда : у нас есть Грэйси . Она маленькая , поэтому должна всему завидовать . Что ты такой большой , что я такой умный . А чтоб припёрлась эта завистливая Музка , нужно просто Грэську поддразнить , показать что-нибудь . Или как мать её на одну решётку закроет,поиграть на виду , поноситься на воле . Вот увидишь , будет эта Зависть как штык.

Вот на том они и порешили . Правда переборщили малость . По натащили мяса , рыбы, игрушек разных . И давай кувыркаться перед решёткой . А Грэська девка конкретная , эмоциональная , так что там кроме Зависти ещё и Злость подлетела , и Восхищение , и Одобрение прибыли .

В общем у меня ещё кроме этой горжетки одна запасная есть . Злостина , в шкафчике лежит . А шляпку Одобрения и панамку Восхищения , я им обратно вернула . Дэха только и сказал:

-Когда мне их там сортировать было … Они же лёгкие , того и гляди улетят .

Муза закончила свой рассказ и спросила:

-Ну как , понравилось?

-Спрашиваешь .

-Вот и славненько , теперь главное ,чтоб людям понравилось.

 

 

 

ГЛАВНАЯО ПОРОДЕМОЕ ДЕТСТВОЖИТЬЕ-БЫТЬЕГАЛЕРЕЯСУПЕРМАРКЕТРЫБАЛКААТЕЛЬЕЗНАМЕНИТОСТИГОСТЕВАЯ КНИГА