ТВОРЧЕСКАЯ РВАКЛЯ

ГЛАВНАЯ
О ПОРОДЕ
МОЕ ДЕТСТВО
ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ
ГАЛЕРЕЯ
СУПЕРМАРКЕТ
РЫБАЛКА
АТЕЛЬЕ
ЗНАМЕНИТОСТИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

 

Интересно, кто придумал и запустил в пространство расхожее изречение: Человек существо творческое, потому-то, он-де и разумен. И царь природы, блин, поэтому же. Ничего подобного. Это моё твёрдое и осознанное убеждение. Во первых, не одни мы творцы, художники, созидатели. А во вторых, насчёт разумности, тоже, далеко не у всех. Бывало, смотришь: ну, дурак дураком, а туда же, в человеки лезет.С другой стороны, взять хотя бы наших котов: вся наша семья, а особенно они сами, полностью убеждены в том, что данные товарищи весьма разумны. Тоже самое касается и художественных ценностей. Кто сказал, что творить легкие пакости, это не творчество? И кто решил, что создание в квартире хаоса, это не созидание?
Оля сказала:
- Миша, выброси эти дурацкие газеты!
А, учитывая, что сказано это было, как минимум, в четвёртый раз, то нет ничего удивительного в том, что нынче они оказались вываленными посередине кабинета.
-Считай уже, - бодро боднул головой я, неотрываясь от компьютера.
Меня можно понять, последнее время я как-то сюда не попадаю. Не получается по времени. Муза уже больше воюет с котами, а меня встречает как пожившая, опытная супруга: «Ну, что, явился? Работничек, блин! Знаю я ваши собрания!».
Итак, начнём: НА ПОЛУ В КАБИНЕТЕ ЛЕЖАЛИ ГАЗЕТЫ…
Первым их обнаружил Дэся. Несмотря на культивируемую мною доктрину о недюжинном уме и находчивости Маси, должен для-ради справедливости сообщить, что в делах практических, а так же об изменениях в окружающем их пространстве, Дэха знает сто крат больше. Потому, что постоянно отслеживает малейшие изменения обстановки. Ходит, патрулирует, проверяет. Мася интеллектуально лидирует только тогда, когда необходим солидный, жизненный опыт. Вот и сейчас, засунув любопытную башку в кабинет Дэвис обнаруживает лежащие СМИ.
-Ага… значит вот как. Ну, … так-то конечно, … хотя опять же, это не то, что бы там. Мы же, опять же, не можем же, вже! А то прямо самотёк какой-то. Бейрут буквально! Шоб наши там победили,- так, изредка бросая на меня косые взгляды, и бормоча что-то себе под нос, Дэха ревизировал газетную стопку.
Давно известно, что любые шуршащие бумаги являются не проходящей любовью большинства котов. Наши тоже не исключение. Наоборот, они находятся в первых рядах поклонников.
-И лежат-то как сиротливо. Брошенные. Прямо на пол,- неторопливо умываясь, подтверждает Дэськино мнение, подтянувшийся к месту событий Мася. – Да, надо с ними заниматься. Возражения будут?
–Нет, не будет он орать,- отвечает за меня Дэха, окинув нас с Музой взглядом. – Он эгоист, не ему же убираться. Кроме того, ему жутко хочется описать наши с тобой действия над бедными газетёшками. Заметь, при этом он обязательно наврёт что-нибудь типа: « Они рвали газеты ровными, аккуратными квадратиками. Так когда-то рвали бумагу сельские жители для деревянного туалета».
-Знаешь, почему он так напишет? – продолжает издеваться Дэха. – У него комплекс. Он, в детстве, не писал на стенах в сортире. И теперь его неудержимо тянет в туалетную тему. Самовыразиться.
-Ты заткнёшься сегодня или нет?! Ты, что несёшь, сволочь виверровая! Это у кого сортирные комплексы?- не выдерживаю я.
-Что, значит, всё-таки писал?- хладнокровно интересуется наш доморощенный психолог.
От Дэхиных грязных предположений спасает вступившаяся за меня Муза.
-Зря наехал, Дэся. Ради красного словца,- констатирует она. – Миша, не спорь ты с ним. Ты автор. Что захотим, то и сделаем. В следующей байке у Дэхи будут уши как у спаниеля, хвост колечком, а силач и богатырь Мася будет гонять его, доходягу, по всей квартире.
-Чудесная байка! Будет иметь бешеный успех, мне – уже нравится,- радуется Мася. – Папа, бросай всё, пиши продолжение.
-Э, э, э! Мир, однако! Что, шуток уже не понимаем?- начинает волноваться Дэха.
-Батя, не отказывайся от творческого замысла. Культовая вещь получится!- продолжает увещевать Мася.
Маленько по-припиравшись они возвращаются к забытому предмету своего вожделения.
-Мы не будем их просто так драть,- объявляет Мася. –Мы будем драть их художественно. Это будет новое слово в искусстве. Помните, у детского писателя Носова, был весьма известный персонаж – Незнайка? Так вот, он, сочиняя стихи, придумал слово «рвакля». Так мы и назовём наше новое направление в искусстве. Это будет огромный вклад в него, в бедного. Скульптор берёт кусок мрамора, и отсекает всё лишнее. Мы же, лишнее будем отрывать к чёртовой матери.
С этими словами Мася шандарахнул по верхней газете.
-Обратите внимания, какой чудесный образ,- сам же и умилился Масяня. – Вот этот замечательный клок, с таким неповторимым, задорным завитком, лично мне, нравится никак не меньше Моны Леонардо!
-Ерунда! Халтура! Мазня, а не рваньё!- критически опровергает Дэха, трудолюбиво растаскивая стопку по всей комнате. – Ты торопишься. Линия прерывиста, не прочерчена, и ничего, абсолютно ничего не выражено. Нет конфликта. Где конфликт добра и зла? Я его не вижу!
-Вот, вот он!- вопит в ответ Мася, руша вторую газету. – Только слепой не увидит! Она его любила как родного, а он пришёл, сожрал её сметану, и ушёл в запой от валерьянки. Вот и вся любовь.
-Сколько в тебе оптимизма,- радуется Дэха.- Всё оттого, что ты технику слабо освоил. У тебя мах хромает. Раз, и всё. А надо: Ра-а-а-з…, я говорю Ра-а-а-з…
Под грустинку Дэха разносит газеты направо и налево. В пылу творческого азарта ребятня то носится по комнатам, то прячется под предмет спора. Но убедить друг друга никому не удаётся. В ход идут все аргументы, вплоть до украденного, пока суд да дело, у меня тапка.
-Вот видишь,- уже отечески убеждает Мася Дэсю, тыча лапой в стыбренный Дэсей же обуток.- Ты же понимаешь, что это не тапок, а символ ветра. А газеты, понятно, символизируют деньги. Другими словами: «Я спросил у ясеня». Что непонятно-то?
-Отнюдь. «Счастье не вечно, Люсьен ушла»,- вот что мне видится в этом фрагменте. Надо только утопить тапок в сортире. Сек-кундочку…- объявляет Дэха.
-Граждане отдыхающие, а также сочиняющие, рвущие и Бог знает, что ещё творящие, - голосом вокзального диктора объявляет вволю на фотографировавшаяся мама.- Заканчиваем! Поезд дальше не идёт. Я начинаю убираться. Всем спасибо, все свободны.
И мы ушли в зал. Смотреть телевизор. А Дэся с Масей, ещё долго спорили шепотом насчёт искусства.





















***

 

 

 

ГЛАВНАЯО ПОРОДЕМОЕ ДЕТСТВОЖИТЬЕ-БЫТЬЕГАЛЕРЕЯСУПЕРМАРКЕТРЫБАЛКААТЕЛЬЕЗНАМЕНИТОСТИГОСТЕВАЯ КНИГА