СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

admin | 0 комментариев | 34 просмотров
15
04
2019
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР
0 голосов
РАССКАЗ
  • Добро пожаловать на сайт www.johndevis.com.

    Тут вы можете общаться со мной, обсуждать и оценивать мои рассказы. Я прошу Вас после прочтения оставлять фидбэк. Пишите на почту оставляйте коментарии. Спасибо что интиресуетесь моим творчеством.
  • Всегда Ваш,
    Михаил Мещеряков

Вы читаете: СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

У меня никчёмное настроение, сообщили друзьям про Грэйси. Хоть расстались мы уже не вчера, но отклики и комменты разбередили душу. Какой Дэха всё-таки скот! «Мы, Николай второй, не потерпим рядом с собой никого постороннего». Царь и Бог, понимаете ли, выискался. А поскольку хандрить и расстраиваться одному как бы глупо, я начинаю доставать возлегающего на шкафу Дэху. 

-Вот чем больше я думаю, тем больше я убеждаюсь, что ты всё-таки не виверровый кот, - начинаю я для затравки. 
-Конечно, дураку понятно, что я полный писец. Причём, - твой! – охотно откликается скучающий Дэвис. 

-Сиди уж… писец выискался. Вот послушай о своей породе, выдержки из научных статей между прочим! Ага, вот здесь сказано: 

«…Рыбные кошки имеют репутацию драчунов и забияк, однако встречи с человеком они избегают. Описывается случай, когда рыбная кошка разогнала стаю собак…» или вот «… заслуживает интереса подлинный факт, когда рыбный кот, самец, особо крупный экземпляр, содержащийся в зоопарке, вырвался из клетки, сломав ее, и вошел в клетку к леопарду, сразился с ним и его убил». А вот из другой статьи: «…Говорят даже, что кошки-рыболовы нападают на овец, приходящих к водопою, и других крупных животных. Врагов среди диких зверей у рыболовов вроде бы нет, разве что с леопардом у них непримиримая вражда. А. Денис рассказывал о том, как только что пойманный кот-рыболов неожиданно набросился на ручную самку леопарда, вдвое большую его, и убил несчастную жертву. Видимо, между кошкой-рыболовом и леопардом идет такая же суровая борьба, как между рысью и дикой европейской кошкой» . 

-Ну, как, вникаешь? 
-А что тут вникать, правильно про нас написано. Мы такие орлы и есть – пожимает плечами Дэвис . 
-Правильно то, правильно. Да вот только про тебя, Дэся, там ни слова нет, - продолжаю злопыхательствовать я. – Что-то я в тебе такого геройства не замечал. Вспомни-ка гуся Раймонда, ты даже его не сумел заколбасить!
 
Дэвис смотрит на меня, буквально с научным интересом. Так учёные наблюдают в микроскоп, на захватывающую жизнь микрофлоры кишечника .
 
-Это наезд? – спрашивает он светским и вопросительным тоном. – Ты примкнул к рядам мазохистов или мечтаешь о суициде? Это что за хамство, я спрашиваю ? 
-Это не хамство, просто я на тебя чертовски обижен, - продолжаю я резать правду-матку – ты жуткий свин Дэха! Люди, к сожалению, не знают, какой ты на самом деле сатрап и узурпатор. Это ведь ты, ты выжил маленькую Грэйси! Если бы не ты, мы бы ни за что с ней не расстались. Неужели она тебе не нравилась? Она была такая весёлая, такая игручая, во всём старалась тебе подражать и очень хорошо к тебе относилась. Тебе не стыдно? 
Дэв довольно долго молчал, потом заговорил абсолютно серьёзно. Без обычных подковырок и нашего непременного стёба . 

-Я понял вопрос. Давай поговорим как мужчина с мужчиной. У тебя в голове полная каша. Это потому, что ты меня слишком очеловечиваешь. Это не правильно. Я всё -таки дикий зверь, и останусь им до самой смерти, каким бы домашним я не казался. Даже я и Мася,- это два совершенно разные существа. Масиных предков люди переделывали веками. Чтобы я стал другим, - тоже нужно не меньшее время. И ни ты, ни я ничего с этим поделать не сможем. Как бы нам этого не хотелось. В том числе и мне. Можете называть это инстинктами, рефлексами, как вам это угодно. Только рассказывая тебе про генную память, я, в принципе, не врал. Может так, приукрашал немного. У нас в жизни нет такого понятия: как трусость, храбрость, ненависть или любовь. Всё заменяется одним простым словом: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. 

Вот от этой печки и танцует всю свою жизнь каждое живое существо. Кроме человека, ну, и тех несчастных его питомцев, которых он приручил. Мне нравилась Грэйси, очень многообещающая и талантливая девочка. Да и как не крути наша, виверровая родова. По неволе чувствуешь что-то теплое под ложечкой. Но имеющаяся в моём распоряжении территория мизерна. Едва-едва на одного. Мася не в счёт, он неотъемлемая часть бытия. Грэсю нужно было прогнать, чтобы не уменьшать и без того маленькие владения. 

Теперь, что можно сказать о ваших ученых статьях. Писать «драчуны и забияки» про диких животных, - непроходимая глупость. Здесь опять же целесообразность. Тот кот, что разогнал стаю собак, просто не видел другого выхода. Бежать было глупо, либо некуда. Да и видимо эта «стая», не внушала ему большого опасения. В случае с зоопарковским леопардом, готов прозакладывать свою жизнь, что клетка с этим леопардёшкой, стояла как раз напротив жилища тамошнего виверрового кота. И он постоянно чувствовал опасность. Пусть и мнимую. Он просто действовал по своему разумению, взял, и устранил. Тоже самое с ручной самкой леопарда. А, что тому, бедолаге - коту оставалось делать? Мало что загребли, отловили, притащили куда-то, так ещё и на тебе: смертельный враг входит. Он и кинулся. И постарался убить как можно быстрей, чтобы не отобрали. Нет леопарда - нет проблемы. Сражаться надо только тогда, когда надо. Первая и самая главная надобность – это защита своей территории. Это только кажется, что леса-реки большие. Выгонят со своих владений, будешь бомжом. Всё давно поделено. Если никого нет, значит, хлам, а не территория. Просто так, от нечего делать, никто, ни на кого, никогда нападать не будет. Опять же, кроме людей, конечно. Во первых, это всегда себе дороже. Даже если твоя предполагаемая добыча, слишком крупна или потенциально опасна, а ты при этом не так уж и голоден, лучше поискать другую. Любая, самая пустяковая, рана в дикой природе может оказаться смертельной. Ладно, если тебе рожу разодрали, это намного безопасней, чем если ты себе просто лапу колючкой сильно проколол. Из такой пустяковины, может получиться мучительная смерть от голода. Это я тебе поясняю насчёт Раймонда. Так себе гусёк был, ничего особого. Но поведение своё объяснить могу. Я вылетаю с балкона (что кого-то левого привезли, я ещё «в прошлом году» понял), и сразу в ванну, думал сомика какого подогнали. А тут, оба-на - какая-то дичина незнакомая. Что это добыча, а не враг догадываешься сразу, интуитивно. Я давай приглядываться, что это за фрукт такой, а тут он ещё и агрессию проявил. Зашипел, и поплыл навстречу. Здесь надо сказать об одной моей «беде»: у меня нет самого главного, - стимула. Я не бываю, голоден, знаю это только теоретически. Кот из дикой природы заколбасил бы его не думая, про запас. Он знает голод не понаслышке. А я-то откуда? И у меня всегда осознание, уже привнесённое, от людей: это игрушка. В настоящей-то жизни игрушки редко бывают. Ею служит та же добыча, когда ты сыт, пьян и нос в табаке. И поиграть хочется, если ты жрать не желаешь. А это далеко не всегда случается. Мне-то, дурику, всё поиграть хотелось. Вот и проиграл, - увезли гусишку. А Грэйси, своих новых друзей-напарников, когда подрастёт, - точно построит. Иначе и быть не может. Она же самка, а самки ещё более склонны к доминированию. Им же детей воспитывать - растить, на вверенной территории должна быть дисциплина ого-го. 

В общем-то, все эти дикие привычки, а точнее непреложные правила, которые вы почему-то инстинктами называете, не так уж и мешают жить в мире людей. Хотя, в основном, конечно уже и не нужны. Бей, кого ни попадя, от нечего делать, и от благ и поклонников отбоя не будет. Но вот некоторые вековые устои, буквально жить мешают. Вот я, ужасно хочу научиться гулять. А не могу. Почему? Опять же это дурацкое слово территория. Здесь всё моё, знакомое, родное до боли. Роднее джунглей, я здесь родился. А там, не моё,- чужая сторона. Мы, вообще-то, в природе, осваиваем новые жилые пространства, но только в том случае, если свои подгуляли. Чтобы потомкам оставить места побольше. А мне-то, что ломиться, - я в шоколаде. Вы бы скорей выгул хоть построили, что ли? В ограждённой площадке легче будет к природе привыкать. А там глядишь, по - маленьку, и дальше освоюсь как-нибудь. Ты вообще как, сильно обиделся? 

-Да нет. Какие обиды, прав ты Дэся, действительно прав. Это мы, люди, умнеем слишком медленно. И не знаю, станем ли когда-нибудь жить в полной гармонии с природой. Тогда бы, наверно, и зоопарков не надо было бы. А виверровые коты, выходили бы к тебе, на опушку, сами – поздороваться.

Понравилось "СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР"? Поделитесь с друзьями ниже в VK!

Прокомментировать рассказ
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2019 JohnDevis.com
Яндекс.Метрика
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать